Создание оборотного регистра накопления Продажи
Когда мы создавали регистры "ОстаткиМатериалов" "СтоимостьМатериалов", мы специально не останавливались на двух видах регистров накопления, которые существуют в системе 1С:Предприятие. Сейчас пришло время сказать об этом пару слов.
Регистры накопления могут быть регистрами остатков и регистрами оборотов.
Существующие в нашей учебной конфигурации регистры "ОстаткиМатериалов" и "СтоимостьМатериалов" являются регистрами остатков. Если вы вспомните момент, когда мы создавали отчет "Материалы", то в конструкторе отчета мы видели, что для таких регистров система создает три виртуальные таблицы: таблица остатков, оборотов и совокупная таблица остатков и оборотов.
Оборотный регистр накопления очень похож на, знакомый уже нам, регистр остатков, для которого понятие "остаток" не имеет смысла. Оборотный регистр накапливает только обороты, остатки ему безразличны. Поэтому единственной виртуальной таблицей, которую будет создавать система для такого регистра, будет таблица оборотов.
В остальном оборотный регистр ни чем не отличается от регистра остатков.
Следует сказать об одной особенности конструирования регистров накопления, напрямую связанной с возможностью получения остатков.
При создании оборотного регистра накопления нет особой сложности в определении того, какие именно параметры должны являться измерениями регистра – мы можем назначить в качестве его измерений любые нужные нам параметры.
Совсем иная ситуация в случае регистра накопления поддерживающего накопление остатков. Для него выбор измерений должен выполняться исходя из того, что движения регистра могут быть осуществлены "в две стороны": приход и расход. Таким образом, в качестве измерений нужно выбирать те параметры, по которым движения точно будут осуществляться как в одну, так и в другую сторону. [154]
Например, если ведется учет материалов в разрезах номенклатуры и склада – очевидно, что и номенклатура и склад могут быть измерениями, поскольку как приход, так и расход материалов всегда будет осуществляться с указанием конкретной номенклатуры и конкретного склада. Если же в этой ситуации появляется желание отразить учет материалов еще и в разрезе поставщика, то здесь уже нужно исходить из конкретной схемы учета, принятой на предприятии.
Скорее всего, при поступлении материалов поставщик будет указан, а вот при расходе материалов, с большой долей вероятности поставщик указываться не будет, так как в большинстве случаев это совершенно лишняя информация. Значит, поставщика следует добавить как реквизит регистра накопления.
Если же при расходе материалов поставщик будет указываться наверняка, тогда имеет смысл добавить поставщика в измерения регистра.
Иными словами, по каждому из измерений регистра накопления остатков изменение ресурсов обязательно должно осуществляться в обе стороны: приход и расход.
Для реквизитов регистра этот принцип неважен, по реквизитам регистра ресурсы могут только приходоваться или только расходоваться.
Нарушение этого принципа построения регистров накопления будет вести к непроизводительному использованию ресурсов системы и, как следствие, замедлению работы и падению производительности.
Теперь, когда мы знаем "практически все" о регистрах накопления, откроем конфигуратор и создадим новый объект конфигурации регистр накопления. Назовем его "Продажи" и определим вид регистра – "Обороты".
На закладке "Данные" создадим измерения регистра:
· | "Номенклатура", тип СправочникСсылка.Номенклатура, |
· | "Клиент", тип СправочникСсылка.Кпиенты, |
· | "Мастер", тип СправочникСсылка.Сотрудники. [155] |
· | "Количество", тип Число, длина 15, точность 3, |
· | "Выручка",тип Число, длина 15, точность 2, |
· | "Стоимость", тип Число, длина 15, точность 2. |
Запустим 1С:Предприятие в режиме отладки и откроем формы списка регистров накопления "Продажи" и "ОстаткиМатериалов". Обратите внимание, что формы практически одинаковы, за исключением состава измерений и ресурсов. [156]